Итоги второго дня работы Выездного экспертного десанта Всероссийской программы «Классная страна»
Напомним, в мероприятии принимает участие Региональная проектная команда Воронежской области, включающая представителей региональных органов исполнительной власти, образовательных организаций, туристического бизнеса, объектов показа, а также учащихся школ и колледжей.

В течение четырех дней, с 9 по 12 июля, взрослые члены команды, а также учащиеся школ и колледжей под руководством тренеров и методологов создадут познавательные и профориентационные Программы путешествий по пяти тематическим трекам с привязкой к школьным предметам:
- История и патриотизм (история России, обществознание),
- Культура (русский язык, литература, музыка, технология, ИЗО, МХК),
- Экология (биология, география, природоведение, обществознание),
- Наука (математика, информатика, химия, физика, биология),
- Спорт и здоровый образ жизни (физкультура, ОБЖ).
В начале мероприятия с приветственным словом выступили представители Всероссийской программы «Классная страна», а также представители региональных органов исполнительной власти:
- Оксана Кузнецова, заместитель руководителя департамента образования Воронежской области,
- Александр Кукин, заместитель руководителя, начальник отдела по развитию туризма департамента предпринимательства и торговли Воронежской области,
- Татьяна Косарева, руководитель проекта Агентства стратегических инициатив, член команды Всероссийской программы «Классная страна».

Руководитель проекта Агентства стратегических инициатив Татьяна Косарева обозначила цели и задачи программы «Классная страна»:
«Глобальная цель нашего проекта заключается в том, чтобы в нашей стране был развит детский образовательный туризм, чтобы дети имели возможность путешествовать качественно, безопасно и интересно по стране и по своему родному региону. Мы хотим создать большое количество образовательно-туристических маршрутов, которые будут способствовать образованию детей. Выездной экспертный десант – это мероприятие, рассчитанное на несколько дней, проводится оно всегда в регионе, в нем участвует Региональная проектная команда, которая состоит из двух частей: взрослые и дети, взрослая команда и школьная команда. Они не соревнуются, а работают вместе. Впервые на одной площадке в активной работе мы соединяем туристов и педагогов. Мы рассчитываем на то, что их работа даст серьезный синергетический эффект. Школьная команда состоит из ребят от 12 до 18 лет, это могут быть средние и старшие классы школы, представители среднего профессионального образования, колледжей. Их задача – рассказывать, что они хотят видеть, слышать, в чем хотят участвовать, помогать взрослым создавать тот продукт, который будет интересен им. Соединяя взрослых и детей, мы даем возможность нашим взрослым получить тот продукт, который будет интересен детям», – прокомментировала Татьяна Косарева.

«Агентство стратегических инициатив создавало и планировало программу "Классная страна" для того, чтобы соединить и получить синергетический эффект благодаря сотрудничеству двух очень важных отраслей направления – образование и туризм. Программа направлена на то, чтобы дети с самого раннего возраста путешествовали по региону, видели его красоту, его достопримечательности, знали о великих предках, великих событиях. Сейчас в программе участвуют всего 10 учебных заведений. Успешный результат можно тиражировать на все учебные заведения Воронежской области, можно выстраивать межрегиональные детские маршруты, формировать новые программы на основе тех Программ путешествий, которые будут созданы», – отметила руководитель проекта.
Также руководитель проекта Агентства стратегических инициатив рассказала о заключительном этапе программы:
«Программа "Классная страна" имеет федеральный масштаб. В этом году мы проводим ее впервые. В нашей программе принимают участие 22 региона, в том числе Луганская и Запорожская области. Каждый регион создает по 5 Программ путешествий. Таким образом, мы получаем больше 100 Программ путешествий. В ноябре 2023 года состоится очная защита программ, их будут оценивать эксперты. После очной защиты они будут проходить еще одну финальную экспертизу. Экспертный совет под председательством вице-премьера Дмитрия Николаевича Чернышенко примет решение о том, какие 15 Программ путешествий будут победителями. Мы рассчитываем, что эти программы будут реализовываться уже в следующем году».
Заместитель руководителя департамента образования Воронежской области Оксана Кузнецова отметила важность проекта для Воронежской области:
«Воронежская область вошла в число 22 регионов, где реализуется проект "Классная страна". Сегодня здесь присутствуют региональные органы власти, школьники и студенты, преподаватели, представители туристической индустрии. В таком синтезе будут выработаны образовательные маршруты для наших детей и молодежи. Те туристические маршруты, которые будут разработаны для детей и молодежи, безусловно, будут иметь образовательную ценность. Наши дети узнают о чудесных местах нашего края. Также ребята будут узнавать, посещая наш край, о возможностях трудоустройства. Это огромная часть профориентационной работы, вектор нашего успеха».
Заместитель руководителя, начальник отдела по развитию туризма департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Александр Кукин рассказал о реализации направления детского туризма на территории Воронежской области:
«По поручению Губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева департамент предпринимательства и торговли уделяет особенное внимание детскому туризму. В прошлом году по программе "Больше, чем путешествие" Воронежскую область посетило более 400 тысяч детей из других регионов, в том числе 300 детей из Луганской Народной Республики».

Учащиеся школ и колледжей познакомились с образовательно-исследовательским проектом «Туристический паспорт школьника», разработали образовательно-туристические маршруты в рамках Программ путешествий, создали тематических героев для образовательных Программ путешествий, работали над созданием слоганов образовательных путешествий. Взрослые члены команды разрабатывали Концепцию Программ путешествий, обозначив ключевые компоненты и обязательные составляющие.

Команда, разбившись на группы, спроектирует образовательно-туристические маршруты как часть Программ путешествий – по одному маршруту по каждому из пяти образовательных треков с привязкой к школьным предметам: «История и патриотизм», «Культура», «Экология», «Наука», «Спорт и здоровый образ жизни». В финале Экспертного выездного десанта группы покажут наработки всех дней и презентуют концепции Программ путешествий, включая образовательно-туристический маршруты, которые будут дорабатывать в дальнейшем, чтобы представить их в ноябре на Очной защите в Москве.